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あけましておめでとうございます。 遅すぎますね…。 年末からオーブンを物色しその間はオーブン以外のことは上の空…ってほどではないのですが、それほどじっくりじっくり悩みに悩んで決めました。 そして決めたのがこちら!! パナソニックの三つ星ビストロNE-R301 今までのオーブンが1段だったので2段でできるだけ広くオーブン機能が充実しているもの〜。 が候補でした。 調べてみるとパナソニックを始め、東芝、三菱、シャープ、サンヨー、日立などたくさんの会社があります。どの会社も色んな機能を売りにしてます。 最近の傾向は過熱水蒸気というスチームオーブン機能。 シャープのヘルシオが一番力を入れている機能です。 油ものがヘルシーにふっくら仕上がる〜というのが売りのようです。お菓子やパン重視の私にはそこまで重視はしません。が、スチームがあるとフランスパンやシュークリームのようなものがパリッと仕上がるらしい・・・。 と、なると気になります。 オーブン機能も350℃まであがりしかも余熱が180℃がたったの5分!とか石釜が側面に貼ってあるから熱が下がらない!ピザもおいしい! や、 ムラ無く焼ける〜!とかオーブンとスチームの合わせ技!など・・・。 ここまでみてもかなり悩む内容です。 しかし電子レンジ機能もすてるわけにはいきません。 最近はオートメニューが豊富でボタン一つで何でもできそう〜 それに温度もー10℃から80℃までお好みで温めですって!! パンフレットやHPで性能を比べつつ・・・ 結局のところはオールマイティに優れている(と、思われる)こちらに決めました。 当日まで決まらなかったのですが(三菱石釜厨房と悩み)お店には東芝の方が猛烈アピールでさらに悩む・・・。 決め所はなんとデザインだったりします・・・。 他はちょっとごてっとしてたりはずして使うところがもろかったり・・。 オーブン機能で選ぶともしかするとパナソニックでなかったかもしれませんが今の技術でいうとそんなに差はないのでは?と。 そして届いた翌日さっそく焼きまくりました〜!! まずは冷凍していた速成折りパイで作ったアップルパイ焼きむらがない!190℃の余熱も早い(6分位?)余熱がはやいのは他社でしたが十分早い〜。 その勢いで14センチ型のシフォンケーキも焼いちゃいました。 小さめなのですぐに焼き上がりました。自動機能もあったのでですが手動で。 これも焼き色がいい〜そのままでもふわふわ〜♪こどもたちが食べ尽くしてました。 そして初食パンは小さい食パンケースで焼きました。 細長くて小さいのでこどもの朝ご飯にちっちゃく盛りつけてあげられます。5センチ×8センチ位なのです。 この焼き色にびっくり〜!ガスオーブンにも勝るとも劣らないかも! そしてクリームパン! 同じ日に何品も作りすぎたのが悪かったのか、カスタードの量を勘違いしてしまい半量しかクリームがない寂しいクリームパンになってしまったのです・・・ が焼き色は中々! 2段で焼くと16個も焼けてしまいました! 実はこのあとやきいも、茶碗蒸しとつづいたのでした・・。 しばらく焼き菓子作りを封印していたので(前のオーブンを差し上げることにしていたので)これから試運転?もかねて色々やいてみようと思います。 オーブンに相当詳しくなったワタクシ、いまならどんなご質問にも答えられそうですよふふふ・・・。 次回のままんすまいるカフェ(2月13日に開催予定)ではたくさんのパンを提供できそうで す♪ honey drop お菓子教室 たくさんのご予約ありがとうございます! たのしんで過ごして頂ける様、また、おいしいスイーツがご提案できるように努力しております〜!!
by potinue
| 2009-01-15 21:40
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